Englisch: Anthroposophic nutrition
Sie zeichnet sich durch frische und hochwertige Nahrung aus biologischem Anbau aus (Demeterqualität). Dabei werden Pestizide und Unkrautvernichter abgelehnt. Die Nahrungsmittel bestehen überwiegend aus vegetarischen Produkten. An tierischen Produkten ist nur der verzehr von Eiern und Milch erlaubt. Die Anthroposophen lehnen Fleisch ab, da es das Seelisch-Geistige zu sehr in die irdisch-materiellen Verhältnisse einbindet.
Die darauf basierenden Ernährungspraktiken unterscheiden sich von anderen „alternativen“ Ernährungsweisen, wie z. B. der Vollwertkost. Sie erweitert das naturwissenschaftliche Grundwissen auf dem Gebiet der Ernährung um eine ganzheitliche Betrachtung des Menschen als beseeltes physisches und seelisch-geistiges Wesen. Folglich benötigt der Mensch nicht nur Lebensmittel, um sich zu ernähren, sondern er muss auch Lebensenergien für seine Vitalität und seine psychischen und spirituellen Aktivitäten über die Nahrung aufnehmen.
Rezepte:
- https://www.walaarzneimittel.de/de/ratgeber-gesundheit/gesunde-ernaehrung/gesunde-rezepte.html
- https://www.ak-ernaehrung.de/content/rezepte
- https://www.waldorf-ideen-pool.de/Schule/uebergreifend/Rezepte-aus-der-Schulkueche
Quellen
- eatsmarte.de: Anthroposophische Ernährung, https://eatsmarter.de/ernaehrung/ernaehrungsarten/anthroposophische-ernaehrung
- ernährungsstudio-nestle.de: Anthroposophische Ernährung https://ernaehrungsstudio.nestle.de/ernaehrungwissen/alternativeernaehrungsformen/anthroposophischeernaehrung.htm