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Ausgewogene Ernährung

Englisch: Balanced diet

 

Eine ausgewogene Ernährung bedeutet, sich abwechslungsreich und nach Möglichkeit saisonal und regional zu ernähren. Es geht darum, seinen Bedarf an allen Nährstoffen, wie Kohlenhydrate, Eiweiß, Fett sowie allen Vitaminen und Mineralstoffen zu decken.

Die tägliche Ernährung sollte überwiegend aus frischen Obst und Gemüse bestehen, Fleisch und tierische Produkte sollten eher selten verzehrt werden. Somit deckt sich diese Ansicht mit den Ernährungsphilosophien, die bereits vor einer sehr lange Zeit entstanden sind, z.B. dem Ayurveda.

Eine gesunde Ernährung mit viel Obst und Gemüse ist nicht nur gesund für die körperliche Gesundheit, sondern beeinflusst auch das psychische Wohlbefinden. In den letzten Jahren kam es zu zahlreichen Studien, inwieweit sich einzelne Lebensmittel, oder auch spezielle Ernährungstherapien bei Depression, aber auch bei weitere Erkrankungen  auswirken, wobei es zu sehr positiven Ergebnissen kam.

 

 

 Laut der DGE gibt es bei der ausgewogenen Ernährung zehn Regeln:

  1. Lebensmittelvielfalt nutzen: abwechslungsreich essen, pflanzliche Lebensmittel bevorzugen
  2. Gemüse und Obst-nimm 5 pro Tag:  Dabei sollte man mindestens 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst am Tag zu sich nehmen. 
  3. Vollkorn wählen
  4. Mit tierischen Produkten die Auswahl ergänzen:  Milch und Milchprodukte sollten täglich konsumiert werden. Fisch sollte  ein bis zwei mal die Woche gegessen werden. Die Menge an Fleisch sollte nicht mehr als 600g die Woche betragen.
  5. Gesundheitsfördernde Fette bevorzugen:  Pflanzliche Fette sollten bevorzugt werden
  6. Zucker und Salz einsparen
  7. Überwiegend Wasser trinken: Wasser oder andere kalorienfreie Getränke wie ungesüßten Tee. 
  8. Schonend zubereiten: Lebensmittel sollten so kurz wie möglich geAcgtsgart werden, mit wenig Wasser und wenig Fett.
  9. Achtsam essen und genießen
  10. Auf das Gewicht achten und in Bewegung bleiben

 

 

Quellen

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