Die Tibetische Medizin und Konstitutionslehre ist die Lehre der fünf Elemente: Erde, Wasser, Feuer, Wind und Raum. Hat somit sehr große Ähnlichkeiten wie die Ernährung nach den Fünf Elementen aus der chinesischen Medizin (dort sind diese fünf Elemente Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser). Zu der Ayurveda Medizin gibt es ebenfalls viele Gemeinsamkeiten.
Dabei besteht die Ernährung überwiegend aus pflanzlichen Produkten, und in Maßen auch Fleisch und tierische Produkte.
Ganz traditionell ist aber das Töten und der Verzehr von Fleisch verpönt, so dass die Ernährung überwiegend vegan ist. Der Verzehr von Fleisch ist im Buddhismus umstritten, da eigentlich kein Lebewesen getötet werden darf, wobei es aber auch einige fleischessende Buddhisten gibt.
Rezepte:
- https://www.tibet.de/zeitschrift/themen/tibet-und-himalaya/news/vegetarische-rezepte
- https://tibmed.org/koch-rezepte-fuer-winterliche-tage
Quellen
- Padma.ch: Tibetische Medizin, https://padma.ch/de/tibetische-medizin letzter Zugriff: 6.5.2021
- badw.de: https://www.badw.de/fileadmin/pub/akademieAktuell/2011/36/13_maurer.pdf, letzter Zugriff: 6.5.2021
- docplayer.org: Tibetische Medizin https://docplayer.org/5409833-Die-tibetische-medizin-und-die-ernaehrung.html, letzter Zugriff: 6.5.2021